Conseils, formations, encouragements, contrôles
Cette catégorie regroupe aussi bien les mesures qui concernent les conseils et encouragements donnés aux agriculteurs, que les contrôles des exploitations agricoles. Ces mesures ont un seul objectif : diminuer les risques lors de l'utilisation des produits phytosanitaires (PPh) et accompagner les agriculteurs dans ce sens.
- Mesure 2a : campagne d'audit des exploitations
- Mesure 2b : campagne de sensibilisation sur le stockage des PPh, élimination des vieux stocks
- Mesure 2c (6.2.1.5) : renforcement des contrôles des divers aspects liés à l'eau
- Mesure 13 (6.3.4.5) : solliciter l'OFAG pour obtenir des informations sur l'écotoxicité des produits phytosanitaires homologués
- Mesure 23c : formation pour les ouvriers agricoles aux bonnes pratiques d'utilisation des produits phytosanitaires
- Mesure 26b : démonstration sur le terrain et préconisation de traitement limitant les résidus dans les denrées alimentaires
- Mesure 31 : surveillance participative des organismes nuisibles
- Mesure 33a : baisse de résidus de produits phytosanitaires dans les denrées alimentaires