Variétés anciennes

Stratégie genevoise de conservation

Une stratégie genevoise 

 

Le canton de Genève, riche de sa longue tradition maraîchère remontant à l’arrivée des Huguenots au XVIIᵉ siècle, renferme un trésor maraîcher caché. Au fil des générations, les paysans et paysannes genevois ont développé de nombreuses variétés, soigneusement sélectionnées pour s’adapter aux conditions pédoclimatiques du Canton et répondre aux goûts de leur clientèle. Le Cardon Épineux Argenté de Plainpalais et l’Artichaut Violet de Plainpalais en sont deux exemples emblématiques.
Ces dernières décennies, une grande partie de la richesse développée par nos maraîchers et maraîchères s’est perdue ou a été délaissée au profit de variétés commerciales, plus adaptées à une production et une distribution à grande échelle. Cette uniformisation des variétés disponibles entraîne une érosion des ressources génétiques, une diminution de la capacité à créer de nouvelles variétés et un manque de diversité navrant pour les consommateurs. De plus, la rusticité et les capacités d’adaptation de ces variétés constituent un atout pour une production plus durable en
champs.
Alors que nous sommes confrontés à des bouleversements climatiques, à l’apparition de nouvelles maladies et d’insectes ravageurs, et que le public est de plus en plus sensibilisé à une consommation locale et durable, il devient essentiel d’identifier, de préserver et de rendre à nouveau accessibles nos anciens légumes genevois. Ces variétés sont porteuses de caractéristiques génétiques cruciales et de saveurs oubliées, qui répondent aux enjeux socio-économiques et environnementaux actuels.

 

Objectifs de la stratégie 

La présente stratégie s’inscrit dans le cadre de la mise en œuvre de la stratégie biodiversité Genève 2030 et de sa fiche du Plan d'action 6.6 “Recenser et conserver les variétés traditionnelles régionales et locales”.


Objectifs généraux 
 

La stratégie s’oriente autour de quatre axes, impliquant chacun une des parties prenantes :
 

  1. Inventorier, documenter et connaître les variétés anciennes locales ainsi que leurs potentiels
    de culture et de promotion, assurer leur protection et leur diffusion (PSR);
  2. Mettre en place un conservatoire local et vivant complet et partagé des variétés et des savoir faire,
    tant au niveau du matériel vivant, de la caractérisation génétique, des caractéristiques
    agronomiques (HEPIA);
  3. Promouvoir et pérenniser la sélection et la production semencière indigène (SDP);
  4. Promouvoir des débouchés commerciaux de qualité pour ces variétés locales, au travers de la production maraîchère du Canton (OCAN).

 

Grâce à sa longue tradition maraîchère, Genève possède un patrimoine régional remarquable qu’il convient de protéger et de promouvoir. Pour réaliser cet objectif ambitieux, cette stratégie s’appuie sur des lois fédérales et cantonales ainsi que sur les compétences de partenaires institutionnels locaux et complémentaires reconnus.
La définition et le recensement des variétés locales genevoises effectués par ProSpecieRara sur mandat de l’OCAN en 2022 a permis de discerner et de clarifier l’état de conservation des variétés, ainsi que leurs potentiels de production et de commercialisation. Les différents partenaires fondateurs de la stratégie ont pu reconnaître leurs rôles respectifs dans la mise en œuvre de la stratégie, et acquérir une vision d’ensemble partagée. 

Il s’agit maintenant de créer, consolider ou activer les différentes parties de la démarche :
inventaire, conservation, connaissance et recherche, « Maison de la Semence » à l’image d’une Maison du Terroir dans un réseau de fermes urbaines, activité locale d’un artisan semencier indigène, capable de sélectionner et de produire de la semence de qualité autant pour les producteurs maraîchers que pour le public amateur, création d’un imaginaire de narratifs, de désirs et de recettes autour de ces variétés, mise en place enfin d’un dispositif de promotion et de valorisation, dans le cadre par exemple d’une gamme de produits inscrite dans le label
GRTA.

 

D'autres variétés anciennes sont actuellement étudiées dans le cadre des travaux de bachelors d'Hepia dont voici la liste : 

  • la côte de bette  « Verte lisse de Genève »
  • le potiron « De Genève »
  • l'oignon rouge « De Genève »
  • la tomate « De Chancy »
  • la mâche « Hâtive de Genève »
  • le poireau « Dubouchet »
  • le chou frisé « à pied court de Plainpalais »

 

PARTENAIRES

 

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