Alimentation de proximité

Animations adultes

Les ateliers destinés aux adultes sont développés sur différents thèmes en lien avec l'agriculture locale. Ils permettent de découvrir les pratiques des agriculteurs genevois. Ces ateliers sont réalisés par des animateurs (-trices) formées aux thématiques abordées. Progressivement d'autres ateliers s'ajouteront aux deux premiers thèmes abordés.

 

01. La Lutte intégrée en agriculture

Cet atelier permet aux participants de découvrir les actions menées en lutte intégrée grâce à des supports graphiques.

Au fil de l'expérience, nous découvrons l'ensemble des moyens mis en œuvre par les agriculteurs pour lutter contre les ennemis des cultures. La lutte intégrée est tout d'abord basée sur des mesures préventives, appuyées par des outils d'aide à la décision. La lutte non chimique puis chimique sont ensuite employées si toutes les précédentes actions n'ont pas permis d'obtenir un résultat satisfaisant pour garantir un rendement correct de la culture.

L'agriculture biologique est également abordée, elle se distingue par le type de produits utilisés dans la lutte chimique (absence de produits de synthèse).

Lutte_intégrée

 

02. L'alimentation des animaux d'élevage

Cet atelier permet aux participants de découvrir la composition de la ration d'un animal d'élevage. Les différents types de matières premières utilisées dans la fabrication de l'aliment sont présentées (céréales, concentrés protéiques, compléments nutritionnels…) et leur origine est expliquée.

  • Les matières premières bénéficiant de la certification GRTA sont présentées plus en détail;
  • Les différences de ration entre les animaux sont abordées (bovins, porcs, volailles) selon leurs besoins de production;
  • Le thème des substances interdites en alimentation animale (hormones, antibiotiques, OGM) est également abordé.

Alimenation_animale

Contact

Pour plus d'informations concernant ces ateliers elodie.marafico@etat.ge.ch

Sagr