Mesure 26b : démonstration sur le terrain et préconisation de traitement limitant les résidus dans les denrées alimentaires
Description : stratégies phytosanitaires et essais « On Farm »
Objectif : les stratégies phytosanitaires préconisées (type de traitement, périodes, méthodes, substances actives, etc.) sont orientées afin de réduire les risques de résidus dans les denrées alimentaires et l'environnement.
Dans le cadre du groupe d’intérêt Viticulture Durable, le FiBL, en collaboration et avec le soutien d’AgriVulg et de l’Etat de Genève, propose la mise en place et le suivi d’essais « ON FARM » dans les domaines du vignoble genevois.
Les objectifs sont variés :
- Valoriser les essais réalisés sur les exploitations
- Acquérir des références dans la réduction de l'utilisation de produits phytosanitaires et l'optimisation de la lutte sans intrants de synthèse.
- Acquérir de l'expérience avec de nouvelles méthodes et les étendre si volonté.
- Optimiser les pratiques.
En 2022, plusieurs types d'essais sont proposés :
1. Sans produit de synthèse
2. Limitation du nombre de traitements en début et fin de saison
3. Diminution des doses de cuivre et de soufre
4. Emploi de produits curatifs mouillables contre l'oïdium
5. Techniques d'application afin d'optimiser l'application
6. Suivi du comportement de cépages résistants
Pour en savoir plus, n'hésitez pas à visiter le site Viticulture durable.
1ère séance de viticulture durable, février 2020, Maison du Terroir, Bernex.