Mesure 26b : démonstration sur le terrain et préconisation de traitement limitant les résidus dans les denrées alimentaires
Description : stratégies phytosanitaires et essais « On Farm »
Objectif : les stratégies phytosanitaires préconisées (type de traitement, périodes, méthodes, substances actives, etc.) sont orientées afin de réduire les risques de résidus dans les denrées alimentaires et l'environnement.
Dans le cadre du groupe d’intérêt Viticulture Durable, le FiBL, en collaboration et avec le soutien d’AgriVulg et de l’Etat de Genève, propose la mise en place et le suivi d’essais « ON FARM » dans les domaines du vignoble genevois.
Les objectifs sont variés :
- Valoriser les essais réalisés sur les exploitations
- Acquérir des références dans la réduction de l'utilisation de produits phytosanitaires et l'optimisation de la lutte sans intrants de synthèse.
- Acquérir de l'expérience avec de nouvelles méthodes et les étendre si volonté.
- Optimiser les pratiques.
En 2023, le réseau ON FARM a regroupé 8 vignerons-encaveurs sur l'ensemble du vignoble genevois dont 7 thématiques liées à la réduction de l'utilisation des produits phytosanitaires et à l'optimisation de la lutte sans produit de synthèse.
- Limitation du nombre de traitements en début de saison
- Impact de la poudre de roche sur l'oïdium
- Traitement au drone
- Association du petit lait + soufre pour baisser les quantités de soufre
- Utilisation de produits alternatifs au cuivre : diminution des doses de cuivre.
Pour en savoir plus, n'hésitez pas à visiter le site Viticulture durable.
1ère séance de viticulture durable, février 2020, Maison du Terroir, Bernex.