Mesure 2c (6.2.1.5) : renforcement des contrôles des divers aspects liés à l'eau
Description : réalisation de contrôles liés à la protection des eaux sur les exploitations agricoles
Objectif : contrôler les exploitations agricoles pour identifier les manquements visibles concernant la protection des eaux et l'utilisation des produits phytosanitaires. Ces contrôles portent sur :
- Entreposage des produits phytosanitaires;
- Aires de rangement des pulvérisateurs et atomiseurs;
- Aires de remplissage et de nettoyage des pulvérisateurs;
- Avaloirs et grilles d'eaux claires, chambres de contrôles de cours d'eau enterrés sur la SAU.
Ces contrôles s'ajoutent à ceux réalisés dans le cadre des PER : en principe 25 % des exploitations genevoises sont contrôlées chaque année, soit l'ensemble des exploitations contrôlées en 4 ans.
Ressources
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Fiche explicative sur la protection des eaux en agriculture
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Check list des éléments controlés pour la protection des eaux
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Site internet sur les bonnes pratiques agricoles : suis-je bien préparé?
Cliquez ici pour accéder au site coordonné par Agridea.
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Limiter la dérive et le ruissellement des produits phytosanitaires en grandes cultures et cultures maraîchères
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Limiter la dérive et le ruissellement des produits phytosanitaires en viticulture
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Limiter la dérive et le ruissellement en arboriculture
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Outil d'autocontrôle - Produits phytosanitaires et eaux
Cliquez ici pour accéder aux informations liées à l'outil développé par Agridea et HAFL.
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Nouvelle fiche technique Agridea : derive et ruissellement, 2024