PROTECTION DES CULTURES

Mesure 18c : développer le désherbage mécanique sous le rang en viticulture et arboriculture fruitière

Description : le désherbage mécanique permet de détruire les adventices (mauvaises herbes) de la culture à l'aide de machines pouvant désherber sous le rang de culture.

Objectif : soutenir financièrement l'achat d'outils de désherbage mécanique pour travailler sous le rang de la culture et ainsi diminuer voire supprimer l'usage des produits phytosanitaires.

 

desherbage meca vigne

Désherbage mécanique à l'aide d'étoiles bineuses Kress, au vignoble de l'État de Genève, 2020.

 

Source : OCAN, 2021. 

 

Le désherbage mécanique, alternative première à l'utilisation d'herbicides, consiste à éliminer les adventices en travaillant les premières couches du sol. Différents types d'outils sont utilisés au cours de la saison pour désherber sous le rang. Afin d'effectuer un désherbage optimal, il est important de passer régulièrement. Le désherbage mécanique malgré son efficacité, reste néanmoins pénible de part l'organisation requise et le coût engendré (en terme d'investissement, temps de travail élevé, nombre de passage à réaliser (entre 4 et 7 en fonction de la situation)). Le travail du sol est rarement utilisé comme technique exclusive d'entretien. Il est combiné avec des techniques d'enherbement. Grâce à l'enherbement présent, les sols ont une meilleure rétention en eau, ce qui augmente la résistance à la sécheresse de la vigne. Cela favorise également le développement de la biodiversité. 

Ressources

CHIFFRES CLÉS

Nombre de subvention octroyée en viticulture et arboriculture en 2021

30

Montant total octroyé depuis nov 2020 (au 31.03.21)

704 675 CHF

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