Mesure 3a : essais et promotion des variétés résistantes et tolérantes
Description : promotion des variétés résistantes et tolérantes auprès des producteurs des consommateurs et des distributeurs.
Objectif : les variétés résistantes ou tolérantes à certaines maladies sont moins sensibles et nécessitent donc moins voir pas de traitements phytosanitaires. Ces variétés souvent nouvelles et peu connues, présentent des qualités gustatives auxquelles le consommateur n'est pas habitué.
Essais variétaux de salades, Office technique des maraîchers Vaud-Genève, Vinzel (VD) 2020.
Sources : OCAN, Ufl, AMDG, 2024.
Le graphe ci-après fait état des cépages montrant des résistances naturelles plus ou moins élevées aux principales maladies de la vigne (botrytis, oïdium et mildiou) et nécessitant peu ou pas d'intervention phytosanitaire.
Ressources
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Les cépages résistants sur le vignoble de l'État
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Le Divico, Héros des caves
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Sélection végétale : « Nous ne sommes pas apprentis-sorciers mais devins »
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Liste des arbres fruitiers résistants et tolérants autorisés en agriculture biologique
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Ordonnance sur les améliorations structurelles dans l'agriculture, Etat au 30 janvier 2023
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Les variétés résistantes et robustes au domaine des Trois-Lacs
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Circulaire 2024 Cépages robustes
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Variétés de pommes robustes