PROTECTION DES CULTURES

Mesure 23c : formation pour les ouvriers agricoles aux bonnes pratiques d'utilisation des produits phytosanitaires

Description : sensibiliser les ouvriers agricoles aux bonnes pratiques d'utilisation des produits phytosanitaires.

Objectif : dans le cadre du rapport phytosanitaire cantonal, dont l'objectif principal est de réduire de 50% les risques liés à l'utilisation des produits phytosanitaires d'ici 2027, une mesure vise à mettre en place une formation à l'intention des ouvriers agricoles afin de limiter les risques de contamination lors de l'utilisation des produits phytosanitaires (PPh).

 

"Toute personne utilisant professionnellement des PPh doit (selon LChim, art.24 et ORRChim, art.7) détenir un "permis pour l'emploi de produits phytosanitaires". Sinon elle doit être instruite par une personne qui détient un permis de traiter".

"Les employeurs sont tenus de prendre toutes les mesures adéquates pour prévenir les maladies et accidents professionnels (LAA,art.82)".

C'est dans ce cadre, que l'OCAN a souhaité soutenir avec l'aide de l'hepia les exploitants pour la formation et la sensibilisation des ouvriers aux bonnes pratiques d'utilisation des PPh.

Divers thèmes ont été abordés par différents intervenants, tels que :

  • Bonnes pratiques d'application
  • Protection des utilisateurs
  • Conditions de stockage
  • Protection de l'environnement

 

Les intervenants étaient: le SPAA, l'hepia, le CFPne, Agriologie. 

La formation s'est déroulée sur une journée, au cours de laquelle l'ensemble des participants étaient répartis en petits groupes (10 pers. max.), afin de leur permettre d'être actifs sur les différents postes et de favoriser les échanges.

Les ouvriers des exploitations bio étaient également conviés.

Pour cette 1ère édition, 30 ouvriers ont participé à la formation. 

A l'issue de la formation, un certificat de participation leur a été livré. 

 

Quelques photos de la journée de formation qui s'est déroulée à l'hepia, le 7 février dernier: 

Photo 1 & 2: les bonnes pratiques d'utilisation d'un pulvérisateur. 

 

 

Photo 3: les conditions de stockage  

 

 

Photo 4: protection des utilisateurs. 

CHIFFRES CLÉS

Nombre de participants à la 1ere journée de formation

30

PARTENAIRES

Service de l'agronomie